mercredi 11 février 2015

Le Bourguignon qui avait un secret...

Dans la catégorie "Confort food" sont nommés : la blanquette de veau, le pot au feu, l'osso bucco, le bourguignon , la daube provençale.....

Et le gagnant est.........tatata !!!!!!

THE BOURGUIGNON....clap, clap, clap, clap !!!merci, merci...




Mais il ne s'agit pas là d'un vulgaire bourguignon traditionnel, c'est bien mal me connaitre parce que j'ai toujours plu d'un tour dans ma gamelle...il s'agit là de la recette du Bourguignon qui avait un secret...

Dans la série "secret de cuisine" je vais vous en confier un qui donne au célèbre Bourguignon toute sa dimension intersidérale gustative...mais si, mais si.

Au commencement il y a la viande bien tendre, ensuite il y a la sauce onctueuse et parfumée et puis il y a LE TOUR DE MAIN.... et c'est là que j'interviens pour surveiller (dans l'ombre...) les cocottes qui glougloutent et les cuillères en bois qui virevoltent....

Reprenons, donc il vous faut pour quatre gourmands, 1 kilo de viande à Bourguignon, des oignons nouveaux (ou les oignons grelots en surgelés c'est très bien), 2 gousses d'ail, thym et laurier, huile (ou beurre mais c'est déjà super riche comme plat...), farine, vin de Bourgogne (c'est mieux mais n'importe quel vin un peu puissant fait l'affaire), un cube de bouillon de volaille, des carottes (1 ou deux c'est pas obligatoire mais ça rend aimable...), 2 ou 3 tranches de poitrine fumée et, et, et....le voilà le secret de la sauce....2 carrés de chocolat à 70 % minimum !!!!!!!!!!!!! Et là je vous entend crier d'ici "mais elle est malade celle là, du chocolat dans dans le Bourguignon...n'importe quoi !!!" et bien non pas encore tout à fait....

D'abord dans votre cocotte préférée vous faites bien dorer les morceaux de viande dans un peu d'huile, ensuite vous ajoutez les carottes coupées en rondelles épaisses, la poitrine fumée coupés en lardons assez gros, l'ail, sel et poivre. Ensuite vous saupoudrez de 2 ou 3 cuillères à soupe de farine, ça s'appelle singer....non, pas faire des grimaces !!!!
Bien remuer.
Après on arrose de vin, toute la bouteille, on rajoute le thym et le laurier, les deux carrés de chocolat, le cube de bouillon, un peu d'eau pour arriver au niveau de la viande...on ferme le couvercle et hop au four 160/165° pour minimum 1h30/2h00, on peut faire la recette à l'avance et la réchauffer parce que c'est encore meilleur !!!!!!!!!!!!

Au moment de servir, on enlève le couvercle et là...l'apothéose, le summum du boeuf Bourguignon, la viande est fondante, la sauce bien réduite enveloppe délicatement chaque morceau comme si elle était amoureuse, les carottes et les oignons sont confits...

Vous servez ça avec des pommes de terre à l'eau et vous êtes la reine du monde.....non ? Bon de votre cuisine alors !!!!!!!!!!

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