jeudi 22 janvier 2015

Association de Cancalais.......

Connaissez vous Le chef Olivier Roellinger ?

Un grand nom de la gastronomie, un magicien des épices et une figure de Cancale, comme on dit chez nous....Eh oui, en plus de tous mes défauts, je suis aussi une Cancalaise, pure souche....de génération en génération !!! Expatriée dans les Côtes du Nord (d'Armor....) et mariée avec un Cost'armoricain, rien que ça !!!!!!! Je me demande encore pourquoi j'ai été reniée par ma mère...je ne devrais pas !

Bref, quand on associe les épices Roellinger et les huîtres de Cancale (inutile de préciser mais les huîtres sont FORCEMENT de Cancale ), on obtient ce joli amuse-bouche (ou entrée selon la quantité) qui ravira les papilles des plus fervents défenseurs de l'huître crue, voir des personnes qui n'aiment pas les huîtres...et oui !

Tout d'abord je dois vous donner la recette de ma sauce magique, celle qui me sert partout, pour tout, à toutes les sauces rrrrhooooo quel humour ! Ce n'est pas MA sauce magique à moi, il faut rendre à César ce qui est à César et cette recette de sauce je l'ai "piqué" sur le blog de la célébrissime Mercotte, en personne clap clap clap clap !!!!!!! 

La base de cette sauce c'est une échalote émincée, du vin blanc et un cube de bouillon de poule (Knorr BIO, important car il est mou, donc il se dissout plus vite), même principe qu'un beurre blanc, dans une casserole mettre l'échalote, le vin blanc (un bon verre) et le cube de bouillon, laisser frémir et réduire jusqu'à ce qu'il n'y ai presque plus de liquide. Ajouter une brique de crème liquide et laisser épaissir légèrement à feu doux. Voilà votre base de sauce. 

Et maintenant c'est là qu'entre en scène votre créativité culinaire, votre magic' touch'....vous rajouter ce que vous voulez dedans en fonction de vos goûts, de vos placards ou de ce que cette sauce va accompagner ! Des épices, des herbes, des dés de chorizo, des morceaux d'olives etc, etc....

Dans cette recette j'ai donc rajouté la poudre "Retour des Indes" de Monsieur Roellinger, ça marche aussi très très bien avec la poudre de Neptune.

Cette sauce peut être faite à l'avance, congelée dans un bac à glaçons et décongelée à l'occasion, juste la quantité désirée, rien de plus simple.

Donc après avoir réalisé la sauce, on demande très très gentiment à son petit mari d'ouvrir délicatement les huîtres sans y mettre trop de morceaux de coquilles (pour le croustillant sous la dent), on la vide de son eau (pas dans la gamelle du chat...seules trois personnes peuvent comprendre, elles se reconnaîtront ), on récupère la chair que l'on repositionne dans les coquilles vides, on nappe d'une cuillère à soupe de sauce et hop là 4 minutes sous le grill du four (calées sur du gros sel) !

Il ne vous reste plus qu'à déguster en écoutant les compliments de vos convives.

Spéciale dédicace à Miou.........

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