jeudi 28 janvier 2016

Le fameux Big' Mac-Sandra

Bonjour les gourmands,
Pour tous les adeptes de junk-food, le burger est incontournable. Seulement il y a burger et burger...
Pour faire plaisir aux enfants et tester mes talents de boulangère quoi de mieux que de se lancer dans la fabrication du petit pain à burger, moelleux, aérien, et rapide à faire.
J'ai piqué la recette des pains chez Marciatack et pour la garniture c'est toujours en fonction du frigo ! et oui c'est lui qui même la danse quand même...
 
Pour 8 pains il faut :
560 gr de farine
1 sachet de levure boulanger
220 ml de lait (220 gr)
100 ml d'eau (pour celles qui ont suivi, ça fait ?????? 100 gr ! bien voilà vous avez tout compris !)
55 gr de beurre
9 gr de sel
25 gr de sucre
1 oeuf
  • Dans une petite casserole, chauffer le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et le mélange atteint la température de 50 degrés.
  • Dans la MAP ou un robot en mode pétrissage, mélanger la moitié de la farine, la levure et le sucre.
  • Incorporer le mélange de lait et l'oeuf.
  • Ajouter alors le reste de farine mélangée au sel, en versant une cuillère à la fois, et en pétrissant bien après chaque fois.
  • Lorsque la pâte est lisse et élastique, façonner une boule et laisser reposer 2 à 3 minutes.
  • Diviser la pâte en 8 boules de la taille d'une mandarine environ. Former des boules lisses et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfu ou d'un sillicone.
  • Laisser de nouveau 5 minutes afin de détendre la pâte et aplatir légèrement avec la paume de la main. Couvrir et laisser lever pendant 30/35 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Quand les pains sont gonflés, badigeonner de jaune d'oeuf et d'eau toute la surface et parsemer de graines au choix. 
  • Faire cuire 15 minutes jusqu'à avoir une belle couleur dorée.


  • Pour la garniture, de la bonne viande hachée, assaisonnée, épicée, mélangée avec un oignon émincé.
  • Pour le fromage des lamelles de Comté, ou du fromage à raclette. Et pour la sauce en fait je mélange de la crème fraîche épaisse, du ketchup et des cornichons hachés. J'ai rajouté pour le petit côté "crunchy" de la poitrine fumée poèlée et voilà le travail !
  • Il manque juste une petite feuille de salade pour la couleur ! houpppssss.....
  • Ronald n'a plus qu'à bien se tenir....


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